Горячая линия лесной охраны
8 800 100 94 00

Работа с детьми

Школьные лесничества. Чем они занимаются?

Школьное лесничество - это объединение школьников, увлечённых единым делом - изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса. ШЛ создается на базе любого образовательного учреждения, изъявившего желание сотрудничать с ближайшим филиалом ГКУ МО «Мособллес» в данном направлении. Если на базе вашей общеобразовательной школы нет ШЛ, то по договоренности возможно вступить в ШЛ на базе другой школы в вашем городе.

В ШЛ учат:

• ориентироваться на местности;

• узнавать новые виды растений и животных;

• чувствовать ответственность за сохранение экологии, принимая участие в субботниках и мастер-классах, ухаживать за саженцами, оказывать помощь в посадке новых деревьев, помогать в сборе валежника, проводить информирование сверстников о противопожарной безопасности в лесу;

• мастерить скворечники и огораживать муравейники;

• разводить костер, соблюдая правила пожарной безопасности.

Кроме того, воспитанники ШЛ постоянно участвуют в занятиях на природе, в том числе, в других регионах. Также юные лесничие получают поддержку при поступлении в профильный вуз или колледж.

Как записаться в школьное лесничество?

Для того чтобы вступить в школьное лесничество достаточно добровольного желания. Оптимальный возраст для вступления – 10-12 лет, максимальный – 17 лет, в исключительных случаях могут приниматься дети из начальной школы. Как правило, группы в школьных лесничествах всегда разновозрастные, что не мешает обучению и полноценному общению.

А будет ли форма?

Каждому члену школьного лесничества бесплатно выдается форма летнего и зимнего образца: костюм летний (легкая куртка, брюки), футболка и бейсболка камуфляжной расцветки, ботинки - в летний период; тёплая куртка и полукомбинезон, шапка и утепленные ботинки - в зимний. Каждое отдельное лесничество придумывает интересные знаки отличия или дополнения, в зависимости от инициативности родителей и педагогов. Например, в лесничестве «Русский лес» дополнительно к форме выдают удостоверение лесника. В других лесничествах делают отличительные значки.

Кто контролирует безопасность?

Ответственность здоровья и жизни членов школьного лесничества регулируется нормативными документами образовательной системы РФ. То есть, общеобразовательная школа сама назначает ответственное лицо, выбираемое из педагогического состава. Также безопасность деятельности ШЛ контролируют ответственные лесничие, перед каждым выходом с территории школы лесничие проводят обязательный подробный инструктаж о поведении на природе и в группе.

© ГКУ МО “Мособллес”

Многоканальный телефон: +7 (495) 280-04-49
Телефон пресс-службы: +7 (495) 280-04-49 доб. 4477
E-mail: info@mosoblles.com

Адрес

143441, Московская область, Красногорский район, п/о Путилково,
69 км МКАД, офисно-общественный комплекс ЗАО «Гринвуд»,
строение 25, 4 этаж