8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
В лесах Московской области открыт пожароопасный сезон
12.04.2018
Центральный аппарат

В лесах Московской области открыт пожароопасный сезон

В связи с наступлением на территории Московской области устойчивой теплой погоды и сходом снежного покрова приказом Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Ивана Советникова с 12 апреля 2018 года на территории государственного лесного фонда Подмосковья открыт пожароопасный сезон.

«Мы призываем жителей и гостей региона бережно относиться к природе и быть внимательными при посещении лесов: не разводить костры в неположенных местах, не сжигать мусор и не устраивать палов сухой травы, – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, - каждая брошенная спичка может стать причиной большой трагедии. Это личная ответственность каждого!»

С сегодняшнего дня все силы и средства переводятся в режим готовности к тушению лесных пожаров, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства переходит на круглосуточный режим работы, начинают выполняться работы по наземному и авиационному патрулированию лесов.

«У лесников начинается ответственный период - мы объявляем о начале пожароопасного сезона. В лесах области практически сошел снег, установились положительные среднесуточные температуры воздуха. Комитет лесного хозяйства Московской области и подведомственные ему учреждения к пожароопасному сезону готовы. Проведена большая подготовительная работа - вся техника тщательно проверена, личный состав готов к оперативному реагированию», - заявил Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

В случае обнаружения возгорания, просьба незамедлительно сообщить о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по единому номеру «112» вызова экстренных служб на территории Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

default-D85D0F51-6835-1D28-9D4D-3E2BC821

Справка

Комитетом организовано использование четырехуровневой системы мониторинга пожарной опасности в лесах Московской области – это наземное и авиационное патрулирование, система видеомониторинга лесных пожаров, охват которой составляет 100 %, и космический мониторинг.

Наземное патрулирование - утверждено 15 маршрутов, протяженностью – 2 687 км.

Авиационное патрулирование - утверждено 4 маршрута авиационного патрулирования лесов, планируется привлечение до 3 легкомоторных самолетов и 1 вертолета.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Московской области работает в круглосуточном режиме. В РДС действует Система – 112, которая позволяет повысить оперативность передачи информации между различными ведомствами региона. В каждом лесничестве создана и работает диспетчерская служба.

На территории Московской области расположены лесопожарные формирования в количестве 27 пожарно-химических станций в т.ч. ПХС-3 типа – 6 шт., ПХС-2 типа – 11 шт., ПХС – 1 типа – 10 - шт.

default-BAFF0ACE-D914-EF92-9C6F-6A3316C4


Последние новости

Разъяснительная работа с лесопользователями
19.04.2018
Егорьевский филиал

Разъяснительная работа с лесопользователями

19 апреля работники Пешурского участкового лесничества провели разъяснительную работу с лесопользователями по соблюдению требований лесного законодательства на территории земель лесного фонда.
Профилактические беседы с населением
19.04.2018
Подольский филиал

Профилактические беседы с населением

При очередном патрулировании лесного фонда в Ленинском муниципальном районе Московской области 18 апреля старшим участковым лесничим Андрюшиным А. А. и участковым государственным инспектором по охране леса Беликовым А. В. была проведена работа по распространению агитационно-пропагандистских материалов.
Внеплановая выездная проверка в Ульянинском лесном питомнике
19.04.2018
Виноградовский филиал

Внеплановая выездная проверка в Ульянинском лесном питомнике

18 апреля в Ульянинском участковом лесничестве Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес» прошла внеплановая выездная проверка по наличию посадочного материала по итогам осенней инвентаризации в Ульянинском лесном питомнике.